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Marketing vs Pensamiento Crítico

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Moderadores: Damzel, sandrarf
Usuario Titulo: Marketing vs Pensamiento Crítico

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Publicado: Tuesday 04 de February de 2014, 15:50
En los últimos 4-5 años vengo observando un fenómeno que me resulta curioso y algo inquietante... De acuerdo con que la industria del pet food hoy en día es una industria implacable que se sirve de todas las técnicas de marketing existentes para vender el producto. De acuerdo también con que los dueños de perros cada vez estén más concienciados en buscar una alimentación de calidad. Y también de acuerdo con que todos queremos lo mejor para nuestros perros. Pero ¿eso incluye renunciar al pensamiento crítico? ¿por qué se reivindica fervientemente que los perros no son lobos para todo menos para la alimentación? ¿cómo puede ser que se acepten técnicas de venta como dogmas de fe? ¿es tan poderosa la nueva industria del pet food?

Comparto dos grandes artículos, valientes y muy de agradecer en este momento. El segundo artículo está escrito en inglés, pero la traducción de google es aceptable y la información es impecable, así que lo pongo traducido y dejo el link al original.

Doy por hecho que no van a gustar XD. Es un trabajo sucio, pero alguien tiene que hacerlo  

EL PERRO CARNÍVORO U OMNÍVORO

Actualmente ha crecido mucho una corriente que defiende que el perro es un animal carnívoro (en lo que a su alimentación se refiere) y que muchas compañías de alimentos para mascotas están utilizando para hacer un marketing feroz, a la par que critican esta misma actitud en otras multinacionales del sector.

Estas empresas aprovechan estas teorías para abrirse un hueco en el mercado. Lo cierto que lo hacen con productos de gran calidad que realmente no necesitarían confundir al consumidor  para tener éxito, sin embargo, utiliza el engaño para lograr llevar sus productos a un número mayor de consumidores cada vez más preocupados por la alimentación de sus mascotas. Para ello utilizan esta teoría basándose en su proximidad genética y fisiológica con su "supuesto" ancestro más cercano, el lobo.

Es aceptada por la mayoría de la comunidad científica la teoría de que el perro desciende del lobo, aunque hay que tener mucho cuidado con esta afirmación ya que se basa principalmente en el estudio de ADN mitocondrial y son muchos los científicos que en la actualidad dudan de la veracidad de estas pruebas, porque se dan resultados claramente erróneos. Su resultados arrastran errores de hasta un 300%,  como bien explican los Coppinger en el capítulo 10º de su obra “Perros una nueva interpretación sobre su origen comportamiento y evolución” ,en la que ponen en duda la fiabilidad de las pruebas de ADN mitocondrial, tanto para determinar la antigüedad del perro, como para saber de qué animal o animales desciende.

Pero existen más  evidencias que hacen dudar si el único antepasado del perro es el lobo, ya que se cree que se han  dado casos de hibridación natural entre lobos y coyotes,  lobos y chacales y también de todos estos con perros salvajes.En la actualidad se están realizando estudios para demostrar esta teoría.En los años sesenta del siglo pasado una especie nueva de cánido apareció en Nueva Inglaterra y los expertos todavía continua discutiendo si es un coyote, un lobo, un perro, o un hibrido de algún tipo, por lo que podéis haceros una idea de lo complicado que es saber si el perro tiene un único  antepasado.

Pero lo importante para nosotros no es de que Cánido o cánidos procede sino como llegó a nuestro lado y ¿Por qué?.La hipótesis más aceptada hoy en día es la  de Raymond y Lorna Coppinger, en la que se expone que no fue el hombre quien cogió una cría de lobo para domesticarla, sino que fue el lobo quien se acercó al hombre y este luego aceleró el proceso con la selección artificial.

En primer lugar tenemos que hablar del nicho trófico que ocupan. Los animales tienden a comer lo que han comido en las primeras etapas de su vida, a este fenómeno se le llama neofobia alimentaria  y les sirve para no gastar mucha energía en una presa nueva que podría no compensar su gasto energético, así como para evitar la ingesta de animales o plantas venenosas. Pero la cosa cambia  en épocas de hambruna.
Fue precisamente en una época de hambruna donde tuvieron que probar cosas nuevas como comida en los desperdicios de los grupos humanos. Con el paso de los siglos los descendientes de aquellos lobos, los perros, llegarán a comer casi de todo. No solo cambió la alimentación, estos vieron en el hombre una fuente de recursos muy valiosa, aunque no todos se acercaban a comer a los alrededores de los poblados. Fueron los que menos retrocedían ante la presencia del hombre los que más cerca estaban de la comida de estos  los que evolucionaron para crear el protoperro.

La comunicación es también un aspecto muy interesante en la evolución del perro, ya que estos no aúllan como sus antecesores, sino ladran como los cachorros de lobo. Esto es debido a que el perro evoluciona con una neotenia muy marcada, es decir,  es aún en edad adulta una especie de cachorro.

Entonces si la comunidad científica acepta unánimemente que el perro tuvo que adaptar su comportamiento, su alimentación y hasta su forma de reproducirse para vivir junto al hombre,¿ porqué algunas empresas se empeñan en decir que el perro es un carnívoro al igual que el lobo?, la respuesta es muy sencilla: MARKETING. Resulta curioso  que algunas dietas creadas para animales supuestamente carnívoros incluyan entre un 15-20% de sustancias vegetales, un carnívoro estricto no necesitaría este aporte vegetal, un perro alimentado exclusivamente por carne, grasa y hueso sufrirá importantes carencias nutricionales.

Es cierto que los defensores de la alimentación carnívora del perro aportan argumentos de peso en relación a la fisionomía del perro para demostrar que es un carnívoro. Algunos de estos argumentos son los causantes de que el perro este incluido dentro del orden Carnívora, pero nada tiene que ver esto con la alimentación, están utilizando conceptos distintos para confundir a los consumidores con argumentos que realmente carecen de rigor científico. En este maravilloso planeta  existen otros animales que, a pesar de tener rasgos propios de carnívoros, presentan una alimentación omnívora e incluso prácticamente herbívora.

 Los osos también se clasifican dentro del orden carnívoro al igual que el perro, pero son omnívoros anatómicos clásicos. Aunque comen algunos animales, los osos son sobre todo omnívoros. Entre un 70-80% de su dieta está compuesta por vegetales. (La excepción es el oso polar, que vive en el congelado ártico pobre de vegetación y la alimentación primaria es la grasa de la foca.) Los osos no pueden digerir bien la vegetación fibrosa  y, por lo tanto, su alimentación es altamente selectiva. Su dieta está basada prácticamente en vegetales, tubérculos y bayas. Muchos científicos creen que la razón de la hibernación de los osos se debe a que  su principal alimento (vegetales) no está disponible en los fríos inviernos del norte. (Obsérvese que la hibernación de los osos polares es durante los meses del verano en que las focas son inasequibles.)

Los osos exhiben generalmente las características anatómicas coherentes con una dieta carnívora. La articulación de la mandíbula de los osos está en el mismo plano que los dientes molares. Los músculos temporales están muy desarrollados, y el ángulo de la mandíbula, pequeño, se corresponde al papel limitado el pterigoideo, y los músculos maseteros participan en el movimiento de la mandíbula. El intestino pequeño es corto (longitud de cuerpo de menos de cinco veces) como el de los carnívoros puros, y el colon es simple, liso y corto.
 
 La adaptación más patente para el consumo de vegetales en osos es la modificación de su dentición. Los osos conservan los incisivos, los colmillos grandes y los premolares de los carnívoros,  pero los  molares se han ajustado con las cúspides redondeadas para machacar y moler. En el caso de los perros ocurre algo parecido aunque quizá no es tan evidente.

 Un animal que captura, mata y come a la presa, debe tener el equipo físico que hace a la depredación práctica y eficiente. Puesto que los osos incluyen cantidades significativas de carne en su dieta, deben conservar las características anatómicas que permiten que capturen y que maten animales.  Tienen una estructura de la mandíbula, musculatura y la dentición que les permiten desarrollar y aplicar las fuerzas necesarias para matar y descuartizar a la presa aún cuando la mayor parte de su dieta está basada en vegetales.

Otro de los argumentos en los que se apoya su teoría, y quizá el que considera más importante, es la NO producción de amilasa. Esta afirmación es completamente errónea, el perro si produce amilasa, lo que ocurre es que no produce amilasa salival (ptialina). Durante mucho tiempo estas empresas afirmaban que el perro no la producía, algunas han corregido este error de sus publicaciones, otras todavía mantienen esta postura aún sabiendo que engañan a sus clientes.

El perro produce amilasa en el páncreas que libera como parte de los jugos pancreáticos en el intestino delgado, lo que permite al perro asimilar los carbohidratos complejos. Son muchísimos los animales que a pesar de alimentarse de vegetales no producen amilasa salival, incluso en la digestión humana, la secreción de amilasa no tiene demasiada importancia, ya que  la amilasa salival no alcanza a cumplir una degradación tan extensa como podría. Debido al escaso tiempo del tránsito bucal, la acción de la amilasa se ejerce durante un período muy breve. La enzima continúa actuando en el estómago, en el interior del bolo alimenticio, hasta que éste es embebido por jugo gástrico, cuyo pH es muy ácido, a este pH la ptialina o amilasa salival es inactivada, razón por la cual su papel en la digestión  es limitado.  

En los humanos la acción de la ptialina es similar a la de la amilasa pancreática, por lo que su ausencia no produce déficit en la digestión, ya que esta tiene capacidad para degradar todo el almidón que llegue a la segunda porción del duodeno.  
Estos son quizá los  argumentos más importantes que utilizan los defensores de la teoría del perro carnívoro, para defender su postura y vendernos sus productos .El perro ha tenido que adaptar su dieta a la humana para sobrevivir, por lo tanto ha evolucionado a una dieta omnívora por adaptación al nicho ecológico que ocupa.

Tengo que decir que es cierto que  una dieta demasiada alta en carbohidratos puede ser mala al igual que lo puede ser para nosotros, y también es cierto que la mayoría de los alimentos comerciales incluyen demasiados cereales  y carnes de dudosa procedencia en su composición, con el objetivo de abaratar costes engañando a los consumidores. Pero también es cierto que los cereales no son veneno para nuestros perros, como muchos  falsos gurús y empresas de la nutrición animal nos quieren hacer creer para vender sus productos o cobrarnos por su asesoramiento nutricional con efectivas técnicas de marketing. Existe una gran diferencia entre decir que una dieta alta en carbohidratos  es mala (lo cual puede ser cierto) a decir que el perro es un carnívoro, utilizando esta afirmación como una herramienta de marketing de dudosa moralidad.

Para terminar os dejo tres fotos muy interesantes: la primera es un rebeco devorado por un lobo. Destacan dos cosas, la primera es que no han tocado las vísceras, esto es importante ya que según los defensores de esta teoría el aporte vegetal que reciben en su dieta los lobos y por lo tanto los perros se debe a que lo primero que ingieren siempre son las vísceras, y segundo, que  la pata delantera fue arrancada. Para la mayoría de las razas  de perros sería prácticamente imposible arrancar esta parte, ya que el perro tiene unos arcos cigomáticos más pequeños por eso el lobo tiene la cabeza más ancha y más potencia de mordida.

La segunda foto es de una oveja atacada por perros salvajes. Destaca nuevamente que no han devorado las vísceras y, como podéis ver, tiene innumerables mordiscos y, a pesar de intentarlo, no fueron capaces de arrancar las extremidades.

La tercera y última es una foto de una vaca atacada por lobos. Como podéis ver tampoco han devorado todas las vísceras del animal, lo que se ve es el estómago, pero  si han devorado la mayoría de la carne y la grasa.





Como bien dicen los Coppinger:"Decir que los perros provienen del lobo no significa que lo sean. Decir que nosotros descendemos del simio no nos convierte en simios. Decir que compartimos con el chimpancé el 99% de nuestro código genético, no quiere decir que debamos criar  a nuestros hijos como chimpaces.Decir que los perros comparten el 100% de sus genes con los lobos no significa que debamos tratarlos como si fueran lobos. Les llamemos como les llamemos los perros no son lobos".

Gonzalo Romero
 
Bibliografía:

PERROS: UNA NUEVA INTERPRETACION SOBRE SU ORIGEN, COMPORTAMIENTO Y EVOLUCION RAYMOND COPPINGER, LORNA COPPINGER

 EL RASTRO DEL LOBO  Ignasi G. Castellvi

LA NUEVA MENTIRA DE LA  INDUSTRIA de Izan Yarely (Zoólogo estadounidense especialista en Canidos)

 “The genomic signature of dog domestication reveals adaptation to a starch-rich diet”
Erik Axelsson,Abhirami Ratnakumar,Maja-Louise Arendt,Khurram Maqbool,Matthew T. Webster,Michele Perloski,Olof Liberg,Jon M. Arnemo,Åke Hedhammar & Kerstin Lindblad-Toh


http://www.elblogdepatton.com/2013/01/el-perro-carnivoro-u-omnivoro.html


PET FOODS - LA VERDAD, LA MENTIRA Y EL ENGAÑO ABSOLUTO

Medicina basada en la evidencia

 ¿Alguna vez escuchaste el dicho "eres lo que comes?" Es una declaración muy simple, con una gran cantidad de verdad detrás de él. Se aplica, no sólo para el bienestar físico de su mascota, sino a su salud mental. La industria de alimentos para mascotas es un mercado extremadamente competitivo. Se estima que los estadounidenses gastan 17,4 millones de dólares al año en comida para mascotas. Con esta cantidad de dinero que se gasta, no es de extrañar por qué las empresas están tratando desesperadamente de convencer de que su producto es el mejor. Algunas de las afirmaciones que hay son ciertas, otras son directamente falsas, y algunos están destinados a propósito para engañar a usted. Yo haré todo lo posible para aclarar las cosas.

En primer lugar, vamos a empezar con un poco de historia. Definiciones y estadísticas pueden ser un poco aburrido, así que por favor tengan paciencia conmigo. Me gustaría hablar de la calidad de la información (véase la página 2 del enlace) que nos encontramos (que nos bombardean con la realidad sería más exacto). Vamos a empezar en la parte inferior, de categoría 4. Categoría 4 la información es la más débil de la categoría. Incluye la investigación de otras especies, fundamentos fisiopatológicos tales como las decisiones se basen en la información científica básica y sin experimentos para probar su validez, y la investigación llevada a cabo en un modelo animal no vivo como tubos de ensayo y culturas en un entorno de laboratorio. También se incluyen en esta categoría son las opiniones de los demás, como amigos, parientes, personas que han "tenido perros que vivían a tener 30 años y comimos comida de la mesa todas sus vidas", y los 18 años para los niños que funciona en su local Pet Store. Sólo porque usted oye algo de alguien que te gusta, el amor, o la confianza, no hace que la información precisa.

La siguiente categoría sería la Categoría 3. Esta categoría incluye los informes de casos (informe detallado de los síntomas, signos, diagnóstico, tratamiento y seguimiento de un paciente individual), series de casos (investigación médica que realiza el seguimiento los pacientes con una exposición conocida que se dan tratamientos similares y los resultados se examinan ), y los modelos de la enfermedad (que comparan una enfermedad en los seres humanos a la misma o similar enfermedad en los animales). Aquí es donde una cantidad significativa de evidencia proviene de veterinaria.

Categoría 2 información incluye estudios epidemiológicos de cohortes (como un análisis de los factores de riesgo), los estudios de control transversales y de casos. Se trata de estudios de grupos de personas y analizan cómo responden a los diversos cambios.

La categoría 1 es la mejor y la forma más fuerte de evidencia que pueda reunir, el estudio doble ciego. Un estudio doble ciego es un experimento que pone a prueba una hipótesis. La persona que recoge la información no tiene idea de qué sujeto recibió qué tratamiento, y tampoco lo hacen los sujetos de prueba.

Así que, ¿qué significa todo esto aburrido? Déjeme darle un ejemplo, digamos que una compañía de alimentos le dice que su comida es la mejor, ya que es lo más cercano a una dieta de lobos que puede ser replicado. Su plataforma es que los perros descienden de los lobos , y les creen. Por cierto, los perros fueron domesticados de hace 15,000-50,000 años, y el conocimiento médico se duplica a un ritmo de cada 8 años, muchas cosas han cambiado en los 15,000-50,000 años . Esta es la categoría 4 pruebas. Esta es una opinión basada y que se basa en otra especie.

Bueno, digamos que usted lee un artículo en Dog Fancy dice que la comida X es lo que necesita para alimentar, ya que hizo un cierto número de perros tienen un pelaje brillante. Esto es Categoría pruebas basadas 3, una historia del caso. Recuerde, esto es donde la mayor parte de nuestra información en medicina veterinaria viene.

Ahora, digamos que usted viene a través de un artículo que dice que un experimento se realizó sobre 500 perros y todos fueron alimentados con la misma dieta durante los últimos 4 años. Durante ese lapso de tiempo, un cierto porcentaje de ellos desarrolló la enfermedad X, mientras que comer este alimento. Esta es la categoría 2 pruebas y hay una relación mucho más fuerte de la causa al efecto que en las categorías 3 y 4.

Categoría 1, el estudio doble ciego, es el estándar de oro, pero es caro para llevar a cabo y, por tanto, no siempre se logra. Un ejemplo sería si usted fuera a tomar 100 perros con enfermedades dentales y alimentar a la mitad de ellos la dieta X y la otra mitad la dieta Y durante un período de un año. Es evidente que los perros no saben que los alimentos que están comiendo, pero tampoco lo hacen las personas que juzgan reducción de sarro o se acumulan. No existe una tendencia u opinión en esto, sólo hechos. ¿Hay más o menos el sarro que cuando empezamos, y que la comida era mejor? Esperemos que esto tendría más peso que un comercial de TV hábilmente puesto junto con un montón de palabras bonitas como "holístico" o "todo natural".

Definiciones útiles

Carnívoro - Un subsistente animales principalmente en los tejidos animales.

Herbívoro - un subsistente animales principalmente en el tejido vegetal

Omnívoro - Un subsistente de animales en ambos animales y los tejidos de la planta.

Los perros son omnívoros, pero los gatos son carnívoros verdaderos. Los gatos no necesitan ningún carbohidratos en sus dietas. La mayoría de los alimentos secos por ahí están entre 30-50% de carbohidratos. Ningún gato nunca debe ser alimentado de comida seca (la excepción a esta regla es la prescripción Hills M / D y Purina DM).

Orgánica - Crecido con sólo abonos de origen animal o vegetal, como el estiércol, harina de huesos, estiércol, etc De acuerdo con el Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA) y de Agricultura y Agroalimentación de Canadá (AAFC) normas, el término "orgánico" puede sólo se aplica a las etiquetas de alimentos para mascotas que cumplen la normativa.

Natural - 1) de o que se deriven de la naturaleza, y en conformidad con lo que se encuentra o se espera en la naturaleza. 2) Producido o existente en la naturaleza, no artificial o fabricada. De acuerdo con la Asociación de American Feed Control Officials (AAFCO) , el término "natural" requiere un alimento para mascotas a consistir sólo ingredientes naturales, sin productos químicos.

Holístico - No existe una definición legal de este término en virtud de leyes dedicadas a alimentos para mascotas. Cualquier fabricante puede hacer afirmaciones de "integral" en la literatura y folletos independientemente de ingredientes elegidos.

MITO - Natural significa orgánico. Los términos no son intercambiables. Otras alegaciones que son verdaderas, como en libertad, libre de hormonas, y natural, todavía pueden aparecer en las etiquetas de los alimentos. Sin embargo, no hay que confundir estos términos con Sólo los alimentos etiquetados "productos orgánicos" ha sido certificado como orgánico, de acuerdo con las regulaciones de la USDA y la AAFCO "orgánico"..

Bajo las nuevas regulaciones, las cuatro categorías fueron creados para el término "orgánico":

- 100 por ciento orgánico - Puede llevar el nuevo sello orgánico del USDA .

- Orgánica - Al menos el 95% del contenido es orgánico en peso (excluyendo sal y agua) y puede llevar el nuevo sello orgánico del USDA.

- Hecho con Orgánico - Al menos el 70% del contenido es orgánico y el panel frontal del producto puede mostrar la frase "Hecho con Orgánico" seguida de hasta tres ingredientes específicos. Este producto no puede llevar el sello orgánico del USDA.

- Categoría 4 - Menos de 70% del contenido es orgánico y sólo puede incluir aquellos ingredientes que son orgánicos en el panel de ingredientes sin mencionar orgánica en el panel principal. Este producto no puede llevar el sello orgánico del USDA.

Subproductos - productos secundarios producidos en adición al producto principio.

MITO - Alimentos para animales que contienen ingredientes listados como subproductos son inferiores.

Los subproductos son ingredientes comunes en ambos alimentos para mascotas y humanos. Un subproducto es simplemente algo producido en la fabricación de otra cosa. Los ejemplos más comunes son:

- Vitamina E - un subproducto del procesamiento de soja.

- Aceites Vegetales - El aceite de linaza, aceite de maíz y aceite de soja son todos los subproductos extraídos de las semillas que se procesan para el consumo. El aceite de pescado también es un subproducto.

- Grasa de pollo - Un subproducto de la industria del pollo.

- Mezcla de tocoferoles - Estos son un subproducto de la industria de la soja y se utilizan como conservantes naturales de los alimentos.

- Carne de cerdo, carne de res y pollo hígados

- Pulpa de remolacha

- Tomate Orujo

- Jell-O

- Carne Caldo de Pollo

Conservantes - Tener la calidad de la conservación, por ejemplo, una sustancia que se añade a un alimento para evitar que se echen a perder.

- Conservantes naturales incluyen tocoferoles (vitamina E), extractos de especias, y ácido cítrico

- Conservantes antioxidantes funcionan para estabilizar las grasas y vitaminas solubles en grasas frente a la oxidación, que conduce a la ranciedad y la pérdida de valor nutricional.

- BHA y BHT son ejemplos de conservantes antioxidantes sintéticos. Muchos de los alimentos humanos, como el pan, el queso, la margarina, papas fritas, carne y frutas congeladas y secas contienen BHA y BHT.

Las etiquetas de alimentos para mascotas

Etiquetas de los alimentos para mascotas pueden ser muy "engañoso." Puse engañosa entre comillas debido a la manera como las empresas comercializar sus ingredientes. Ellos son intencionalmente engañosa en su comercialización. Voy a llegar a cómo se produce el engaño, pero por ahora, vamos a hablar sobre el papel del gobierno en la etiqueta de los alimentos para mascotas. El gobierno regula la información en la etiqueta, por lo tanto, hay cosas que puede y no puede ser en la etiqueta. Estas regulaciones no tienen absolutamente nada que ver con la publicidad y campañas de marketing.

La primera cosa que hay que buscar es la declaración de AAFCO . AAFCO es la Asociación de Funcionarios de control de alimentación y es una asociación voluntaria de agencias locales, estatales y federales que regulan la venta y distribución de alimentos de origen animal y las drogas. Se definen los ingredientes y los requisitos nutricionales para los alimentos para mascotas. Si bien esto puede parecer una buena cosa, y en su mayor parte es, sus pautas nutricionales no han cambiado desde 1985, cuando la organización fue fundada por primera vez. El conocimiento médico se duplica a un ritmo de cada 8 años. Es el momento para una actualización. Cada recipiente de alimentos para mascotas tendrá una declaración de AAFCO y la redacción está estrictamente regulado. Los alimentos están formulados para cumplir con las normas de la AAFCO para una etapa específica de la vida, o de múltiples etapas de la vida, es decir, cachorro, adulto, o senior.

La mejor manera de entender todo esto, en el lado de la empresa de alimentos, es llevar a cabo un ensayo de alimentación (Categoría 1 info). Si la comida se pone a prueba de esta manera, lo declarará así en la etiqueta AAFCO, y por cierto, sólo hay 2 compañías de los cientos de empresas por ahí que hacen esto, la colina de y Purina. Senderos de alimentos AFFCO requieren que las mascotas necesitan ser alimentados con una dieta durante 26 semanas (6,5 meses). La empresa debe demostrar que los animales que son alimentados con la dieta X están creciendo y le va bien en la dieta. Hay alimentos por ahí que no cumplen las normas de la AAFCO.

La siguiente parte de la etiqueta que es de importancia es la lista de ingredientes. Los ingredientes se colocan en la etiqueta en orden decreciente de peso con el ingrediente que pesa más ser el primero en la lista. Aquí es donde la manipulación del consumidor (usted) entra en juego. Por ejemplo, las empresas tratan de hacernos creer que si el pollo aparece en primer lugar en la lista que es el "ingrediente principal. ' Sin embargo, la lista de ingredientes se pesa antes de procesar. Eso significa que antes de que se retira el peso del agua. Toda la carne, pollo, carne de res, cordero, pescado, lo que sea, es un 75-80% de agua! Si se quita el peso del agua, de repente, ese ingrediente se desliza hacia abajo en la lista y, más que probablemente, la fuente de hidratos de carbono será realmente lo que está primero en la lista. La única diferencia entre el pollo y harina de pollo es que el agua se ha eliminado desde el pollo antes de procesar con harina de pollo. Así que si la harina de pollo es el primer ingrediente que realmente tiene un alimento que tiene una fuente de proteínas, ya que es primer ingrediente y es probable que de mayor calidad que un alimento con pollo como ingrediente principal (el resto de la lista de ingredientes es importante).

La última cosa a mirar en la etiqueta es el análisis garantizado . Esto mostrará una lista de la proteína, la grasa, la humedad y el contenido de fibra de los alimentos. Añadir estos números y restar de 100 para obtener el contenido de carbohidratos. El contenido de carbohidratos de la mayoría de las dietas es casi la misma en alrededor de 30%, sin importar lo que el primer ingrediente en la lista es.

Ingredientes

La etiqueta de los alimentos es un documento legal, por lo que todos los ingredientes tienen una definición legal. Tome el término "orgánico", por ejemplo. La definición legal de orgánicos son los alimentos que se producen utilizando métodos que no implican entradas sintéticas modernas tales como pesticidas sintéticos y fertilizantes químicos, no contienen organismos modificados genéticamente, y no se procesan usando la radiación, disolventes industriales, o los aditivos alimentarios químicos. Cualquier empresa de alimentos puede poner esa palabra en la bolsa o lata y estar perfectamente dentro de su derecho legal de hacerlo. Sin embargo, a menos que la etiqueta, no la bolsa, tiene un sello orgánico de la USDA, el ingrediente no puede realmente ser orgánicos en absoluto. Es muy difícil formular una dieta entera a partir de ingredientes orgánicos, ya que son caros y difíciles de conseguir. Así que, incluso si la carne en la dieta es orgánico, es probable que el resto de los ingredientes no son.

Para un ingrediente para ser considerado orgánico, debe provenir de una USDA inspeccionó fuente. Esto significa que los animales que entran en un matadero USDA para el consumo humano son asesinados y sus cadáveres se descomponen. La comida humana va por un lado, y los ingredientes de alimentos para mascotas ir otra. Para un ingrediente en una dieta de comida para mascotas para ser considerado "grado humano" no puede salir de la cadena de distribución del USDA hasta que llegue a su casa. Eso significa que una USDA inspeccionó matadero, planta de empaque, sistema de transporte, el fabricante y distribuidor. Esto simplemente no sucede. Así que si ves esta afirmación en un paquete de comida, es una mentira absoluta.

Hay una clase de fuente de proteína animal de alimento que cae por debajo de los estándares de la USDA. Para un animal para ser inspeccionados en un centro de USDA, debe ser capaz de caminar. Las vacas, por ejemplo, que están demasiado enfermos para caminar se llama Triple vacas D, que significa enfermo, deprimido o muerto. Un procesador puede comprar estas vacas y luego los venden para ser utilizados en los alimentos para mascotas. Esto es perfectamente legal, por lo que la compañía que usted elija es muy importante. Empresas de renombre obtienen sus ingredientes de fuentes reputadas, no forman renders.

Ahora que hemos conseguido todos los aspectos legales y terminología aburridos cubiertos, vamos a hablar acerca de los ingredientes específicos. Piense en esto, lógicamente, dice el pollo es el primer ingrediente en la lista, ¿de verdad crees que un pollo entero o sólo la pechuga de pollo es lo que pasa en esa comida? El comercial de Blue Buffalo (No estoy sugiriendo que Blue es malo, no lo es) que está fuera en este momento viene a la mente. Muestran un pollo entero se lavan bajo el grifo mientras se habla acerca de los ingredientes que entran en su comida. Eso es una mentira y se presenta intencionalmente de una manera como para engañarte. La carne vacuna es un ejemplo aún mejor. Piense acerca de lo caro que un buen corte de carne es. ¿De verdad crees que un filete, costilla, o pechuga de corte es lo que se utiliza en los alimentos para mascotas? Compañías de alimentos para mascotas sin duda tratan de hacernos creer que sí, pero no es sólo cierto. Recuerde el matadero USDA donde la comida humana va por un lado y los alimentos para mascotas va otra? Lo que va a la parte de alimentos para mascotas son los cortes, recorte en realidad sería más exacto, que no son consumidos por los seres humanos. Muy pocas personas serían capaces de pagar los alimentos para mascotas fabricados con los mejores cortes de carne y los productores harían mucho menos dinero si venden estos recortes a las empresas de alimentos. Esta es la simple verdad.

Bueno, ¿qué pasa en los alimentos para mascotas en lo que se refiere a la carne? La carne se define legalmente como el músculo estriado (filet mignon, costilla, pechuga de pollo, etc.) La lengua, el esófago y el diafragma. Estas son todas buenas fuentes de proteína, no es lo que nosotros (algunos de nosotros de todos modos) por lo general pensamos que es apetecible.

Cualquier cosa que queda después se retira la carne se llama un sub-producto . Hoy en día los gurús de marketing hacernos creer que los subproductos son el diablo, pero eso no es el caso. Subproductos, cuando se habla de los alimentos para mascotas, incluye los intestinos, piel, órganos y en el caso de los pollos, los pies y huesos de las costillas. Intestinos están hechas de músculo liso y son, a nivel celular, tan bueno como el músculo estriado en cuanto a la nutrición va. Carne de órganos también es muy nutritiva.

Cuando vea el pollo como ingrediente principal, no es el pollo entero, o incluso la pechuga de pollo. Aquellos ir a la parte humana de la casa. La definición AAFCO de pollo es "la combinación de carne y limpia la piel con o sin acompañamiento de hueso, derivado de las partes o canales enteras de pollo o una combinación de los mismos, con exclusión de las plumas, cabezas, patas y las vísceras. Básicamente, es lo que queda después de quitar la alimentación humana, la caja torácica y cualquier carne que sobra (pegado a las costillas) después de retirar la mama. Por lo tanto, me pregunto, ¿qué es más nutritiva? El pequeño trozo de carne que se los "subproductos" que queda después de la transformación, o?

Otra nota sobre subproductos es que pueden, y lo hacen, varían en calidad. La manera de saberlo es mirar el contenido de cenizas, 5% es aceptable. Ceniza en un alimento para mascotas proviene de los huesos, tanto en la patas de pollo y costillas / esternón. Comida elaborada con subproductos que tiene un alto contenido de ceniza tiene un montón de pies y costillas y no es de buena calidad.

Recuerde que el tema del peso del agua? Si el peso del agua no se retire antes de procesar la fuente de proteínas que seguramente será la primera en la lista de ingredientes. Si se retira el peso del agua de la fuente de proteína antes de la transformación, que se conoce como comida. Por lo tanto, si usted ve la harina de pollo, o pollo harina de subproductos como el primer ingrediente que tiene un alimento verdaderamente tiene una fuente de proteínas, ya que es primer ingrediente. Además, si el pollo (sin huesos) es el primer ingrediente, hueso, más más como harina de hueso, tendrá que añadir porque es una fuente importante de minerales en la dieta.

Vamos a hablar de la grasa y la fibra siguiente. La grasa puede ser derivado de animales (grasas saturadas) o plantas y proporcionan una excelente fuente de energía en su dieta animales domésticos. También proporcionan las vitaminas importantes A, D, K y E. Además, la grasa tiene buen sabor! Por lo tanto, juega un papel importante en la palatabilidad (sabor aceptable). Mientras que la grasa hace todas estas cosas buenas, tiene un aspecto negativo. El exceso de grasa hará que su mascota tenga sobrepeso u obesidad (también lo hará demasiadas calorías no utilizadas de los carbohidratos y las proteínas). La obesidad en las mascotas lleva todos los mismos problemas de salud perjudiciales que lo hace en las personas. La grasa también se echan a perder con facilidad y necesita ser preservado. Históricamente esto se ha hecho con 2 productos químicos, BHT y BHA . Ninguno de ellos es muy saludable, ya que se sabe que causan cáncer, pero son baratos. Hoy en día, los tocoferoles, que son antioxidantes naturales y una fuente de vitamina E, se utiliza en muchos alimentos como conservante. Los alimentos conservados con tocoferoles tienen una vida útil más corta, pero suelen ser de mucha mayor calidad.

La fibra es un componente importante de una dieta. La fibra puede ser soluble o insoluble y se deriva de plantas. Fresados ??de arroz, cáscaras de cereales, (trigo, maíz, arroz), el salvado, cáscaras de cacahuete, y la pulpa de remolacha son algunos ejemplos. Ayudan a regular la absorción de glucosa, proporcionan una importante fuente de prebióticos (bacterias gastrointestinales saludables que ayudan en la digestión), y ayuda a mantener la motilidad intestinal normal. También ayuda a nuestros animales de compañía, y nosotros, sienta lleno.

Y por último, pero no menos importante, vamos a hablar acerca de los carbohidratos. Esto incluye todas las fuentes de cereales, como el maíz, la cebada, la avena, y el arroz, así como las patatas. No es posible hacer los alimentos secos sin ellos (a excepción de un par de dietas de prescripción que utilizan la soja en su lugar). Los hidratos de carbono son las que causan que la croqueta permanezca junta y sería imposible (para perros) tener una dieta nutricionalmente equilibrada sin una fuente de hidratos de carbono. Los gatos son carnívoros y no necesitan ningún carbohidrato en sus dietas. 35-50% de la mayoría de las calorías de los alimentos para mascotas provienen de una fuente de hidratos de carbono. Estos se conocen comúnmente como "contribuyentes", pero son todo lo contrario. Son una fuente importante de energía en cualquier dieta (a excepción de los gatos, por supuesto).

El maíz ha sido en los medios de comunicación poco bueno y muchas personas sienten que es un mal ingrediente a tener en los alimentos para mascotas. Hay numerosas afirmaciones sobre por qué es malo, una de las cuales es que es mal digerido. Esto es cierto si usted o su mascota, se va a tragar todo un kernel. Sin embargo, si usted mastica el kernel, en realidad es altamente digestible. La mayoría de las dietas contienen harina de maíz (recuerde lo que significa la comida, piense potencia) o harina de gluten de maíz. Estas formas de maíz son altamente digerible. El maíz no debe ser el primer ingrediente en la lista, pero tenerlo en la dieta no es algo malo. Otra demanda es el de las alergias . Los perros y gatos, así como las personas, son mucho más propensos a desarrollar alergias a la proteína, en lugar de un carbohidrato. El gluten, el maíz o el trigo, es el componente de proteína de estos granos. Se extrae de estos granos y es mucho más concentrada que cómo la naturaleza lo creó originalmente. Cuando vea el gluten de maíz en una lista de ingredientes, está ahí como una fuente de proteína, no es una fuente de carbohidratos. Esto es por qué algunas personas tienen problemas para comer gluten, porque es proteína! Si una persona no tiene una alergia al gluten, es nutritivo y no es una mala cosa para tener en una dieta.

Ahora la gran pregunta, ¿qué alimentos puedo alimentar a mis perros y gatos y qué alimentos puedo recomiendo. Doy de comer a mis perros Science Diet Healthy Advantage y mis gatos M / D seca de Hill (este es uno de los alimentos que utiliza soya vs maíz para mantener la croqueta juntos). Hay muchos alimentos por ahí que son considerados alimentos de primera calidad, aquí están algunos: Eukanuba, Royal Canin, Blue Buffalo, ciertas líneas de Science Diet (Healthy Advantage e Ideal Balance), Innova, EVO, Canine Caviar, Wellness, Solid Gold, y Eagle Pack. Hay muchos otros. Una regla general es el precio. Si usted está buscando en un alimento que está en el mismo rango de precio que los alimentos mencionados anteriormente, lo más probable es que es una buena comida.

Así que ahí lo tienen, la verdad sobre las dietas de alimentos para mascotas. Se trata de un mercado altamente competitivo y las empresas que hacen estos alimentos a tratar muy duro para convencer a comprar su producto. Al igual que con cualquier otra compra, los compradores tengan cuidado. Lo más peligroso para muchas de estas empresas es un consumidor educado. Ahora sabes la verdad sobre los alimentos para mascotas. Armado con este conocimiento, usted será mucho más capaz de tamizar a través de toda la comercialización y manipulación.

Mark J. Nunez, DVM


http://www.thebalancedcanine.com/pet-foods-truth-lies-outright-deception/


Y ya que estoy, voy a añadir de mi cosecha unas fotillos para ilustrar esto de la evolución de las especies  







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Publicado: Tuesday 04 de February de 2014, 16:12
Ailoviú...
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Publicado: Tuesday 04 de February de 2014, 16:38
Me parece estupendo y sí: hay mucho marqueting. Eso no justifica la presencia de piensos en los que el aporte energético se hace sobre todo con HdeC. Especialmente, cuando es a base de cereales. Ya se que el estrusionado a alta temperatura, los hace más asimilables...
 Los perros no son Lobos, pero se parecen un montón...Tampoco son omnivoros, como puede ser el jabalí o el oso. Por eso sigo pensando que unos piensos son mejores que otros. Por calidad de los productos, por forma de estrusión y por equilibrio de sus componentes, junto a una serie de valores dificiles de catalogar: honradez, ética profesional, legislaciones del lugar de origen, grado de currupción de la zona de fabricación, etc...
 En cualquier caso, el metabolismo enérgetico del perro se mueve en el mundo de las grasas y proteinas Otros animales, entre ellos nosotros, utilizamos los glucidos.Y no, el perro todavia no es un omnivoro, a pesar de asimilar glucidos en cantidad limitada.
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ludo

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Publicado: Tuesday 04 de February de 2014, 16:56


Largo de leer pero tremendamente interesante...

Como era eso... "solo se que no se nada"  
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Publicado: Tuesday 04 de February de 2014, 17:02
Hace poco vi esta foto de las calaveras de un Staffordshire Bullterrier y un coyote y su parecido (sin tener ni idea del tema) es mucho. Eso sí, se puede apreciar que la dentadura del perro es más redondeada. El perro ese de la foto con el lobo parece cruzado con cabra  Sonriente



Yo personalmente le doy un pienso que me de buena espina y que la tabla de ingredientes especifique un poco y que tenga pocos o nada de cereales. Pero también le doy fruta, huesos, macarrones, galletas maría o lo que pille de vez en cuando y no caga mal por ello, además le encanta.

PD: No sabía que el oso estuviera clasificado como carnívoro.
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ittm

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Publicado: Tuesday 04 de February de 2014, 17:17
Por eso sigo pensando que unos piensos son mejores que otros.


Seguro. Yo también estoy convencida de eso, igual que en la alimentación procesada para humanos hay varias calidades o para cualquier otro animal doméstico, supongo.

Y no, el perro todavia no es un omnivoro, a pesar de asimilar glucidos en cantidad limitada.


Mmm, yo no me atrevo a hacer una afirmación tan tajante.

Los perros empezaron a ser perros cuando se unieron a los asentamientos humanos. Entonces entiendo que se alimentaban igual que los seres humanos con los que cohabitaban. De esto hace varios años... También entiendo que la selección fue eliminando a los individuos peor adaptados... eso incluye la alimentación. Y desde luego es innegable que el ser humano es omnívoro... así que me resulta poco coherente la parte práctica de la certeza de que los perros sean tan carnívoros...
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Joseboxx

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Publicado: Tuesday 04 de February de 2014, 17:23
Gracias por el aporte, Ittm.

Coincido en que el pensamiento crítico será el que nos haga avanzar en la senda del conocimiento. Seguro que vamos a cometer muchos errores pero cada vez iremos cerrando el cerco hacia la sabiduría compartiendo las experiencias de todos y cada uno de nosotros.

Sobre los piensos no creo que vaya a equivocarme jamás porque en general no tengo un buen concepto de ellos. Si en productos para consumo humano nos la están colando una vez tras otra (carne de caballo en hamburguesas, etc), ¡qué no harán con los productos para nuestras mascotas! Ahora bien, hay opciones mejores que otras y esas son las que debemos elegir. Me quedo con una frase que dice algo así como: “que nadie espere encontrar en el pienso carne de primera cuando todos sabemos lo que valen los mejores cortes en la carnicería”. Cuestión de números…

Sobre el tema de los carbohidratos… los perros los asimilan, peor que los humanos, pero los asimilan y obtienen energía de ellos. Los mejores: los naturales, los que les das tú mismo, los mismos que tú tomas. Los que cocinas sin adulteraciones de ningún tipo, sin ningún tipo de conservantes ni ocho cuartos.
El problema de los cereales viene cuando un perro es alérgico a alguno de ellos, es entonces cuando hay que suprimir de su dieta el cereal que produce la alergia. La mayoría de mis perros no han sido alérgicos a los cereales pero alguno sí lo ha sido y ha mejorado algún problema puntual cuando los he suprimido.
Energéticamente hablando no hay diferencia entre los carbohidratos provenientes de la patata o batata con los obtenidos de fuentes cereales.
En cuanto a la salud, he tenido analíticas perfectas en perros adultos que han sido alimentados durante casi toda su vida con piensos de calidad media y, por lo tanto, con un aporte de cereal bastante cercano al rango que suelen tener la mayoría de los piensos: entre el 30 y el 40%. Bajo mi punto de vista, este porcentaje es excesivo, soy favorable a que haya un aporte de carbohidratos en la dieta pero rondando más el 15 o 20% del aporte calórico total y proporcionados cuando el perro vaya a utilizarlos, no de forma indiscriminada. Para eso lo mejor es la dieta natural, donde puedes controlar la cantidad que le das y en qué momento se lo das.

Sobre las proteínas decir que en ningún producto envasado vamos a obtener la misma calidad que en productos naturales. Simplemente no me fío de los fabricantes. Por mi propia experiencia y la de algunos perreros que conozco, los perros que mejor se ven son los que incluyen algún tipo de carne natural en su dieta, bien sea de modo exclusivo o bien combinado con piensos (no en la misma toma).
Con lo que no estoy de acuerdo es con la complacencia del segundo autor al gluten de maíz. Es una fuente proteica de bajo valor biológico que sirve para aumentar el percentil proteico a expensas de un menor coste en el producto, ergo más ganancia para el fabricante.
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Publicado: Tuesday 04 de February de 2014, 17:46
Tan carnivoros como quién?. Nadie dice que el perro sea un carnivoro estricto, como el gato. Fisiologicamente su fuente principal de energia son lípidos y proteinas. Tan absurdo es alimentar a un perro a base de H DE C, como a un humano a base de grasas.
  Hay demasiados intereses comerciales en la alimentación, como para creerse nada. Menos mal que la fisiologia tiene sus reglas!.
  Solo con ver la lista de grandes marcas, en el texto, ya se ve por donde van los tiros... ¿Que porcentaje de H de Carbone debe llevar un pienso de perros? En mi opinión y la de muchos , es: en la justa cantidad para poder estrusionar el pienso. Todo lo que lleve de más, es rizar el rizo y aumentar beneficios. Concedo que esa cantidad ya corresponde a la adaptación del perro, pero no puede ser de la cuantia que algunos introducen.
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Publicado: Tuesday 04 de February de 2014, 17:46
Bueno...interensante muchisimo!
Bien, he oido hablar de un estudio, ya que se critica tanto los cereales en los piensos, y siempre se busca que tengan lo minimo o nada.
Sin embargo y voy al grano, hay un estudio que indica que los cereales pueden ser beneficiosos para perros con un nivel de ansiedad o stress altos, ya que el cuerpo produce una sustancia que les ayuda a no dejar de tenerlo, pero si a que este sea menor...
Vale se que estos datos son para reirse a carcajadas, pero me.lo contaron, y no me acuerdo, si lo encuentro lo pondre. Pero solo lo.digo.por si alguien lo a oido y puede dar datos.reales y mas exactos.....
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Publicado: Tuesday 04 de February de 2014, 17:48
Tambien puede que fueran los hidratos de carbono mas exactamente....
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ittm

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Publicado: Tuesday 04 de February de 2014, 18:37
Tambien puede que fueran los hidratos de carbono mas exactamente....


Sí, son los carbohidratos. Hago copy&paste

A ver... mucha proteína = menos serotonina. La serotonina es buena para el perro con problemas de conducta. Más carbohidratos, más serotonina.

Simplificando tanto que he dicho mentiras  


No. La cosa no va de cantidades sino de disociar los carbohidratos. Al ingerir proteínas, los aminoácidos, incluido el triptófano, "compiten" entre sí, por eso la absorción de triptófano (precursor de la serotonina) se ve afectada. Para aumentar los niveles de serotonina en el cerebro (que es un neurotransmisor), se ha comprobado que hay que consumir de forma secuencial los carbohidratos antes y después de la ingesta de comidas que contengan proteína.

Es decir, no se trata de comer más o menos proteína o más o menos hidratos, sino de disociarlos para que la absorción del aminoácido triptófano sea más eficaz y suban los niveles de serotonina

Con todos mis respetos a VilaCans, sus datos son erróneos. El consumo de carbohidratos (por ejemplo un trozo de pan o una taza de arroz) ha de suministrarse 2 horas antes de una comida con proteína y/o 3 horas después de una comida que contenga proteína.

Dejo el estudio por si a alguien le interesa:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7840068


Concedo que esa cantidad ya corresponde a la adaptación del perro, pero no puede ser de la cuantia que algunos introducen.


De acuerdo, todo en su justa medida. Eso es una cosa... Pero tampoco conviene olvidar que esas pequeñas diferencias anatómicas en la cresta sagital y el arco zigomático están directamente relacionadas con la depredación, ergo con la alimentación...
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Publicado: Tuesday 04 de February de 2014, 18:40
Eso.... joder que mala soy para los nombres de cosas de este tipo jajajaja
Gracias ittm no sabia a ciencia cierta como era y ahora ya me a quedado mas claro.
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ludo

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Publicado: Tuesday 04 de February de 2014, 18:46
Respecto al comentario este de Joseboxx:

Por mi propia experiencia y la de algunos perreros que conozco, los perros que mejor se ven son los que incluyen algún tipo de carne natural en su dieta, bien sea de modo exclusivo o bien combinado con piensos (no en la misma toma). .


Yo acostumbro a darles una vez por semana una de las raciones de carne, siempre la de la noche, y solo carne. No recuerdo quien, pero de este foro saqué que si la ración de pienso que le corresponde es de 150 gramos, debe comer el doble de carne. Así que le doy 300 gramos.

Lo que quiero saber es si puedo aumentar las raciones semanales de carne (sola, carne limpia pero sin verduras ni nada), y darles por ejemplo dos noches por semana.

Y por último, en qué se nota mejoría cuando introducimos carne natural en la dieta?
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Joseboxx

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Publicado: Tuesday 04 de February de 2014, 23:58
Lo que he notado con el aporte de comida natural es una mayor digestibilidad, menos heces, el brillo del pelo mejora automáticamente y se les cae menos el pelo. También he notado mejoría en cuanto al rendimiento físico (combinándolo con una mezcla de verduras, carbohidratos naturales y aceites tipo lino o salmón). También “presupongo” que, al aportar un mayor porcentaje de comida natural, reducimos el aporte de potingues que echan al pienso tipo conservantes y demás.

Si no eres un experto creo que es mejor combinarlo con pienso para reducir posibles carencias y/o desequilibrios en alguna vitamina o mineral, sobre todo en cachorros. No es fácil confeccionar una dieta natural perfectamente equilibrada. Pero, a decir verdad, es raro que alguno de nosotros nos alimentemos de forma adecuada, seguro que sufrimos alguna carencia y sin embargo ahí seguimos…

Yo creo que no sólo puedes sino que debes aumentar las tomas de carne pero yo las combinaría con algún tipo de verdura que les aporten carbohidratos, vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes naturales. Añadir aceite de salmón también aporta beneficios a nuestras mascotas, yo utilizo el de Brit Care que sale mejor de precio.

Conozco a varios criadores que están usando la dieta Yum, más que nada por comodidad (aproximadamente es como dices, he calculado que para mantener el peso debo proporcionar el doble de dieta Yum que la cantidad de pienso que toman habitualmente). Otros combinan el pienso con carcasas de pollo, por supuesto en tomas distintas y se ven muy bien sus perros. Un ejemplo de esto último fue uno de los perros que representó a España en el último mundial de mondio celebrado en Muskiz. El perro, además de ser un pepino, tiene una vitalidad y un brillo en el pelo que da gusto verlo.
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jumperman

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Publicado: Wednesday 05 de February de 2014, 00:17
estoy parcialmente de acuerdo con la idea general, pero no con los argumentos que se utilizan. Ya que, por ejemplo si la mandibula de la mayoría de perros no puede desgarrar una pata se debe a un cambio en la morfología relativamente reciente, lo cual no quiere decir que tambien se haya modificado el funcionamiento químico de la especie ni que eso les exente de ser carnivoros... ademas que los cambios geneticos a este nivel requieren de mucho mas tiempo y generalmente de la seleccion natural, dado que la artificial no puede controlar esos aspectos.


P.D: a lo mejor mañana elaboro mas la respuesta con comentarios criticos, abordando argumentos en concreto, hoy ya es muy tarde y es un trabajo relativamente arduo

P.D.2: lo de la comparativa de perro y lobo... de que raza de perro es?
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ittm

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Publicado: Wednesday 05 de February de 2014, 00:43

El problema de los cereales viene cuando un perro es alérgico a alguno de ellos, es entonces cuando hay que suprimir de su dieta el cereal que produce la alergia.


Como bien dice el veterinario que firma el artículo, tanto los humanos como los perros somos más propensos a desarrollar alergia a la proteína, no al carbohidrato. Es decir, al gluten del cereal.

Con lo que no estoy de acuerdo es con la complacencia del segundo autor al gluten de maíz. Es una fuente proteica de bajo valor biológico


Jeje ¿cómo se alimentan los vegetarianos para mejorar la calidad de las proteínas? ¿combinando legumbres, cereales y soja?

Que sean de bajo valor biológico no significa que no sirvan para balancear un pienso...


Yo acostumbro a darles una vez por semana una de las raciones de carne, siempre la de la noche, y solo carne. No recuerdo quien, pero de este foro saqué que si la ración de pienso que le corresponde es de 150 gramos, debe comer el doble de carne. Así que le doy 300 gramos.


¿Por qué les das sólo carne? ¿y grasa y hueso?

¿300 gramos de una vez?  

Ya que, por ejemplo si la mandibula de la mayoría de perros no puede desgarrar una pata se debe a un cambio en la morfología relativamente reciente


¿Cómo de reciente?  

ademas que los cambios geneticos a este nivel requieren de mucho mas tiempo


¿De mucho más tiempo que qué? no entiendo a dónde quieres llegar... ¿50 años es mucho o está bien para los cambios que se produjeron en los zorros de Belyaev?

y generalmente de la seleccion natural, dado que la artificial no puede controlar esos aspectos.


  ¿Por qué?
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Publicado: Wednesday 05 de February de 2014, 00:48
Bastante de acuerdo con Joseboxx. Indudablemente una dieta natural seria el ideal. En mi caso, por impedimentos que no hacen al caso, me resulta dificilisimo poder realizarla. Vista la biologia y fisiologia del perro y después de algunos errores de peso(¿quién no ha utilizado piensos de grandes marcas, pensando que se hacia bien?) y viendo el desastre al que llevaba a mi perro, intente encontrar un pienso decente. La mejoria que se encuentra en la dieta natural la pude encontrar en un pienso. Con su uso, eso si con algún aporte de FOS Y MOS, en forma de frutas y alguna verdura y algun hueso carnoso de bovinos, al fin mi perro está como yo queria, y ya que se citan marcas ese pienso es Orijen. Es una pena lo que se gastan algunos en publicidad, en patrocinar estudios y trabajos interesados sobre todo en justificar sus productos, que deben ser muy rentables a juzgar por lo que se gastan. Indudablemente tampoco sus piensos son baratos.
 Vengo y estoy de vuelta del mundo de la medicina humana, donde estas práctcas tambien han existido y existen. Pero siempre la verdad termina por aparecer. Existen buenos profesionales de la veterinaria, que teniendo que aceptar la financiación de sus trabajos científicos, dejan leer entre lineas su verdadero pensamiento. No tengo intención de continuar con el tema. Para mí, hace tiempo que está muy claro.
 Solo espero que el pienso que utilizo actualmente mantenga su calidad y bién hacer.
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Tanko

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Publicado: Wednesday 05 de February de 2014, 01:56
Tema interesante. Ya que las chinchetas se quitaron coloco el tema en el post de temas fijos del subforo de alimentación. http://www.perros.com/foros/general/alimentacion/temas-mas-buscados---socorridos.html#p636495
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ludo

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Publicado: Wednesday 05 de February de 2014, 12:26
Lo que he notado con el aporte de comida natural es una mayor digestibilidad, menos heces, el brillo del pelo mejora automáticamente y se les cae menos el pelo. También he notado mejoría en cuanto al rendimiento físico (combinándolo con una mezcla de verduras, carbohidratos naturales y aceites tipo lino o salmón). También “presupongo” que, al aportar un mayor porcentaje de comida natural, reducimos el aporte de potingues que echan al pienso tipo conservantes y demás.

Si no eres un experto creo que es mejor combinarlo con pienso para reducir posibles carencias y/o desequilibrios en alguna vitamina o mineral, sobre todo en cachorros. No es fácil confeccionar una dieta natural perfectamente equilibrada. Pero, a decir verdad, es raro que alguno de nosotros nos alimentemos de forma adecuada, seguro que sufrimos alguna carencia y sin embargo ahí seguimos…

Yo creo que no sólo puedes sino que debes aumentar las tomas de carne pero yo las combinaría con algún tipo de verdura que les aporten carbohidratos, vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes naturales. Añadir aceite de salmón también aporta beneficios a nuestras mascotas, yo utilizo el de Brit Care que sale mejor de precio.

Conozco a varios criadores que están usando la dieta Yum, más que nada por comodidad (aproximadamente es como dices, he calculado que para mantener el peso debo proporcionar el doble de dieta Yum que la cantidad de pienso que toman habitualmente). Otros combinan el pienso con carcasas de pollo, por supuesto en tomas distintas y se ven muy bien sus perros. Un ejemplo de esto último fue uno de los perros que representó a España en el último mundial de mondio celebrado en Muskiz. El perro, además de ser un pepino, tiene una vitalidad y un brillo en el pelo que da gusto verlo.


Ahí está la clave, no me veo capaz de preparar una dieta BARF equilibrada, así que el pienso es la base, pero me gustaría añadir más tomas de carne, podrías decirme por ejemplo, para dos noches o tres a la semana, como combinar carne con verduras?

Actualmente ya les doy aceite de salmón.

Ittm, 300 gramos te parece mucho? La ración de la doga serían 150 gramos de pienso (a la noche), así que el doble de carne fresca...

Y no le doy hueso ni grasa (grasa siempre hay en la carne) porque solo les doy una toma de este tipo a la semana.

Me gustaría darle mas, por eso necesito saber alguna combinación sencilla para que esa toma sea también completa, y no solo de proteína.
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ittm

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Publicado: Wednesday 05 de February de 2014, 12:50

El experimento lo tienes muy fácil, alimenta a un perro con fuentes de proteína únicamente de procedencia vegetal y a otro con proteínas exclusivamente de procedencia animal. Después me cuentas el resultado...  


No tengo ningún experimento que hacer, conozco perfectamente el valor biológico de las proteínas vegetales. Pero me parece que estás insistiendo en algo que nadie ha negado, ni los autores de los artículos, ni yo. ¿Que las proteínas vegetales son de bajo valor biológico? sí, ya lo sé ¿he dicho lo contrario?. Los fabricantes también lo saben y por eso se combinan varias proteínas vegetales con proteínas animales. Que yo sepa todos los piensos llevan carne, peor o mejor, pero la llevan. Así que no sé muy bien qué estás discutiendo. Me he limitado a decirte que el hecho de que una proteína vegetal sea de bajo valor biológico no quiere decir que la proteína total de un pienso sea de mala calidad. Por eso son alimentos balanceados, porque seguramente el contenido de aminoácidos esté mucho más controlado que lo que tú podrías hacer con los experimentos que aconsejas.

Agradecería que no perdamos el tiempo en debates que no existen. TODOS sabemos que una buena fuente de proteína animal es mejor que una buena fuente de proteína vegetal. Lo que estaría bien es que alguien aporte información legal sobre la fabricación de piensos y materias primas utilizadas. A ver si alguien encuentra como ingredientes de procedencia animal lo de las "carnes deshidratadas" que cacarean los fabricantes de piensos "naturales". Porque yo llevo muchos meses buscando y la normativa europea habla exclusivamente de HARINAS, se ve que no busco bien...

Primer artículo:

Tengo que decir que es cierto que  una dieta demasiada alta en carbohidratos puede ser mala al igual que lo puede ser para nosotros, y también es cierto que la mayoría de los alimentos comerciales incluyen demasiados cereales  y carnes de dudosa procedencia en su composición, con el objetivo de abaratar costes engañando a los consumidores. Pero también es cierto que los cereales no son veneno para nuestros perros, como muchos  falsos gurús y empresas de la nutrición animal nos quieren hacer creer para vender sus productos o cobrarnos por su asesoramiento nutricional con efectivas técnicas de marketing.


Segundo artículo:

El maíz no debe ser el primer ingrediente en la lista, pero tenerlo en la dieta no es algo malo.



Creo que NADIE necesita experimentar algo que no defiende. Seamos un poco rigurosos con lo que decimos.
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Publicado: Wednesday 05 de February de 2014, 13:12
Me meto en "fregao" con mi estilo particularmente pegado a la realidad...
Existen argumentos válidos teóricos para cualquier cosa que el consumidor QUIERA creerse, porque una cosa es la realidad, y otra muy distinta la interpretación de la realidad que el propietario del perro puede hacer...  de ahí vienen estos lodos...

Personalmente creo que buscar la alimentación perfecta es absurdo por varios motivos.

La mayoría de los perros del mundo civilizado comen pienso del malo, caro o barato, es igual, pero malo.
La mayoría de personas del mundo tienen una dieta absurda, ni siquiera saben comer, así que intentar que alimenten a su perro correctamente con algo distinto al pienso es realmente absurdo... Tanto es así que...
La gran mayoría de niños, hijos de los humanos (anteriormente) descritos tienen una dieta realmente lamentable... ese es el interés que hay por buscar una alimentación buena para tus seres queridos...

Dicho todo esto... ¿Que es para mi lo ideal?
Como siempre, adaptarse a la dieta que tiene el individuo e intentar mejorarla de algun modo, caso por caso porque ni los recursos, ni los perros, ni sus necesidades, son universales.

Dicho todo esto volviendo al debate... cada vez me voy mas por el lado "Ittmiesco" de la alimentación,  aunque me jode lo mio, no os creais...  
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